Перикардиальный жир

Перикардиальный жир

Отложение излишнего количества жировой ткани в грудной полости часто мешает адекватной визуализации структур, а так же может привести к неправильной интерпретации рентгенограмм. До этого мы обсуждали, что жир можно спутать с патологиями лёгких или средостения (https://vk.com/wall-135294200_4807), можно спутать с пневмотораксом (https://vk.com/wall-135294200_1358), теперь посмотрим, как перикардиальный жир можно воспринять за увеличение сердца.

У тучных животных, особенно у кошек, избыточное количество жира откладывается в перикардиальной области, поэтому на рентгенограммах будет казаться, что сердечный силуэт увеличен. Но следует добиться такого качества рентгенограммы, чтобы достоверно увидеть сердечный силуэт и жировую ткань вокруг. Для этого можно (в разумных пределах) увеличить мАс и уменьшить kV. [1] Такая комбинация повысит контрастность структур и позволить увидеть силуэт сердца на фоне жира. По этой же причине нет смысла считать VHS жира, нужно считать VHS именно сердца (https://vk.com/wall-135294200_428).

Наш пациент на фото из instagram.com/vetrg. Красными стрелками отмечен сердечный силуэт, второй силуэт вокруг - жир.

[1] Vet Radiol and Ultrasound. 2000 Jul-Aug;41(4):320-5. Litster AL, Buchanan JW

© 2021 Vetrg+

Курсы повышения квалификации для ветеринарных врачей в РФ и СНГ | Онлайн-школа для ветеринарных врачей | Магазин ветеринарного оборудования | Сервис телерадиологии

Политика обработки персональных данных
Пользовательское соглашение

Свяжитесь с нами: